Цетинье — просвещение, культура, история

Мы побывали в славном городе Цетинье. Название города происходит от реки Цетине (древнесербское Cětinje). Цетинье — это первая столица Черногории. Город  расположен на юго-востоке страны, расстояние от Будвы на машине примерно 30-40 минут.

Сам город нам очень понравился, особенно  центральная улица старого города —  двухэтажные дома, кафешки, фонарики, магазинчики.

Недаром этот город с древних времен называют культурным и духовным центром Черногории. В городе имеется:

Национальный музей Черногории, который располагает библиотечно-архивным фондом, насчитывающим около 100 тысяч архивных и около 50 тысяч библиографических единиц хранения;

 Цетинская духовная семинария, которую нам сегодня посчастливилось посетить и пообщаться с одним из преподавателей и потом нас даже пригласили потрапезничать.  Хотя цель нашего посещения была не только историческо-познавательной, нас интересовал вопрос жития Святого Мардария  (Ускоковича), недавно причисленного к лики святых Сербской Православной Церковью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

-В Цетине расположены старейшие библиотеки Черногории, где хранятся старинные книги и документы:

  • Городская библиотека и читальный зал имени Негоша, с фондом в 125 470 единиц хранения
  • Библиотека Цетинского монастыря, ведущая свою историю с момента основания города. Здесь хранятся кириллические рукописные книги, инкунабулы и множество старинных литургических книг.
  • Центральная национальная библиотека Джураджа Черноевича, расположенная в здании бывшего итальянского посольства

 Древнее историческое ядро города — Цетинский монастырь. Здесь хранится десница Иоанна Крестителя и частица Святого Животворящего Креста Господнего.   Он был основан Иваном Черноевичем у подножия горы Ловчен, со временем сюда была перенесена Зетская епархия. Монастырь за период различных войн разрушался несколько раз, пока в XVIII веке Митрополит Данила не возвратил храм к жизни, полностью реконструировав его. Святыню перенесли к Орлиному гнезду, а в XIX столетии к ней пристроили усыпальницу и возвели на колокольне часы с небольшой звонницей. Внутри храма расположен богатый резной иконостас, выполненный греческими мастерами из дерева, с иконой и мощами Святого Петра Цетинского.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На данный момент эта обитель является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

Конечно, в Цетинье можно до бесконечности гулять, изучать историю города, да и всей страны. Мы еще много интересных мест не посетили в городе, должно же что-то остаться на следующий раз.

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s