ГОРИ-ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО Как встречают Сочельник на Балканах

На Балканах есть древний обычай — накануне Рождества, в Сочельник, празднуется Бадни дан. 

В этот день православные христиане собираются около церкви, принося с собой ветки и поленья — бадняк, и зажигают большой костер.

Это скорее Средиземноморская традиция, потому что Бадни дан празднуют все южные славяне. Чаще всего он встречается у болгар, черногорцев, сербов, хорватов, македонцев, боснийцев, но в Черногории на Адриатическом побережье теперь это не просто полено, теперь это еще и дуб, и лавр, и олива.

     Кстати, первое упоминание о сжигании таких поленьев письменно датируется 13-ым веком и связано оно с городом Дубровником.

За сутки до Баднего дня отец семейства должен пойти в лес или, как это часто делается сейчас — на обочину дороги, сломать или купить большую дубовую ветку и оставить ее на ночь в своем доме. (По сути, это очень упрощенный древний ритуал).  Ветка стоит в доме у черногорца, собирая все грехи, все несчастья, которые случились конкретно с этой семьей. На следующий день с разных концов города около церкви собираются люди, неся с собой разных размеров ветви, слушают службу, потом разжигают костер, и бросают в огонь свой бадняк. Самая большая беда для черногорца, если его ветка упадет и не сгорит; например, или она будет мокрой, или отпадет от костра. Поэтому бадняк считается лучше, если на нем много сухой листвы —  это гарантия того, что ветка быстро сгорит.  И когда ветка загорается, то те, кто принесли ее, очень радуются, потому что тогда точно все грехи и невзгоды будут сожжены.

После этого выносят угощение – чаще всего, это прыганицы с медом, с джемом, с сыром и красное «кувано» вино. Прыганицы — это рождественские пончики, приготовленные в масле.

Угощение

В старые времена, согласно традиции, бадняк – т.е. дубовое полено, вырезалось специальным способом в лесу, затем оно приносилось в дом, где устанавливалось в самом почетном месте, к нему обращались уважительно, «святы бадниче» или «отче бадниче» и поливали медом, вином или елеем, более того, иногда этому полену давали антропоморфные черты — вырезали, например, бороду.

236

Бадняк символизировал собой уходящий год, все старое, все плохое, что случилось в этом году. Поэтому, как следует из обычая, это полено в конце концов сжигают, как символ очищения огнем, т.е. все плохое, что было в прошлом, все сжигается, все очищается огнем.

Приведу несколько вариантов этимологии слова «бадняк».

  1. Священник местной православной церкви пояснил, что они считают бадняк символом того самого полена, который принесли пастухи в ясли, чтобы согреть новорожденного Младенца.
  2. Вторая точка зрения, которую высказал учёный-этнограф А. Б. Страхов, выводит происхождение этого слова и этой традиции из Евангелия: От Матфея 3: 10

Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

  1. Третью трактовку указали выдающиеся ученые В.Н. Топоров и В.В. Иванов. Они сказали, что слово происходит от индоевропейского корня- будхн, что означает дно или основу.
  2. Еще одно из значений слова бадняк связано со славянской языковой семьей, оно родственно к слову «бдение», «бдеть».

511736422

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s