Паломничество в монастырь Острог

Недавно я сподобилась побывать с одним своим хорошим другом в знаменитом монастыре Острог, который находится высоко в горах Черногории. Это было незабываемое путешествие.

Немного об истории монастыря

Монастырь Острог является действующим мужским православным монастырем.
Основателем монастыря считается Святой Василий Острожский — один из 4 черногорских святых.

Когда в начале 17 века св. Василий получил кафедру восточно-герцеговинской епархии, он переехал из монастыря Требине (Тврдош) в окрестности Никшича. Тут у него зародилась мысль об основании нового монастыря. Согласно народному преданию, сначала он хотел основать монастырь в Пещере Милича, находящейся к западу от деревни Загорак, в районе Пьешивцы. Затем ему понравилось другое место — возле деревни Дреновштица, расположенной тоже в Пьешивцах, где некогда была церковь. В конце концов, он выбрал то место, на котором сейчас находится монастырь. Здесь он восстановил то, что там сохранилось, купил часть прилегающих к монастырю угодий и все это пожертвовал монастырю. В своем завещании он написал: «Все это я пожертвовал церкви в Остроге… свои старания и имение пожертвовал я… с радушием и на пользу своей души». Таким образом, св. Василий заложил основы монастыря Острог.

Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 12-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век).

Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно во Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

Монастырь находится на расстоянии около 30 км к западу от Подгорицы, у подножия скалы Острошка Греда (Ostroška greda), в 8 км от дороги, соединяющей города Подгорица и Никшич. Добраться до него возможно рейсовым автобусом из Никшича или Подгорицы или на машине. Дорога местами очень узкая и тяжёлая.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s